国际合作交流处 > 合作交流项目

华沙大学-波兰语专业交换生项目

点击数:916 加入时间:2021-04-28

项目背景:

2013年,习近平主席提出“一带一路”重大倡议,得到各国普遍响应和积极认可。波兰是新亚欧大陆桥经济走廊途经的重要节点国家和中东欧地区有影响力的大国,对“一带一路”总体呈认可态度,对深化中波双边合作态度积极,在中国-中东欧“17+1”合作中扮演关键角色。波兰作为“一带一路”沿线重要战略支点国,是中国进入欧盟大市场的中转站,也是深化中国-中东欧合作的欧方主要牵头国家,可以在共建“一带一路”中发挥特殊而重要的作用。随着双边关系的不断优化,我国企业与波兰的合作将会持续加深,未来,波兰语人才市场需求量将成倍增加。对波兰语人才语言实践能力、对对象国的熟悉程度和国际化视野的要求也会越来越高。本项目通过引进波兰优质的教育资源,以实现小语种人才的国际化培养目标。

 

 国家介绍:

波兰共和国(简称:波兰),是位于中欧的共和国,北临波罗的海,西接德国,西南接捷克,南接斯洛伐克,东南接乌克兰,东接白俄罗斯,东北接立陶宛及俄罗斯加里宁格勒州。总人口3800万人和福建人口相当,是欧洲第六大人口国。国土面积31.2万平方公里是福建省的2.6倍,是欧洲第九大国家。

 

 城市介绍:

华沙是波兰共和国的首都、马佐夫舍省的省会,波兰的政治、经济、文化中心和第一大城市,位于维斯瓦河两岸、波兰中部,都会区人口378万,城市面积510平方公里,2017年,城市人口数量为176.5万,是欧盟第九大首都城市,19个世界一线城市之一。华沙是欧洲最具活力的大都市之一,2017年华沙在“商业友好”类别中排名第四,在“人力资本和生活方式”中排名第八。同时,华沙也是世界上绿化最好的城市之一,拥有大小公园65处,全市共有绿地面积1.26万公顷,约占城市总面积的27%,人均占有77.7平方米,遥居世界各大城市之首,被评为中欧和东欧最宜居的城市之一。2012年,经济学人智库将华沙列为世界上第32个最适宜居住的城市。

 

学校介绍:

华沙大学(简称华大),成立于1816年,拥有200多年建校史,坐落于波兰共和国首都暨最大城市华沙,是世界级著名研究型大学、中欧地区顶尖高等学府、世界三百强名校以及波兰规模最大的高等学府。2006年被《泰晤士高等教育》评为世界500强大学之一,2007年被波兰报纸评为波兰最好的高校。2016年英国泰晤士大学排名将华沙大学列为“欧洲最好的100所大学”。自建校以来,华沙大学不仅是波兰的政治文化中心,也被公认为世界主要的学术研究中心,拥有全国最先进的研究机构,如华沙大学国际关系研究院为波兰全国第一个研究国际关系的智库研究机构,华沙大学多学部人文科学研究中心为全国独有的多学科人文研究机构。如今,该校拥有超过六千多名员工,其中包括三千多名学术教育者。学校为五万三千名学生提供研究生课程(超过九千名研究生和博士候选人)。该大学提供约37个不同的研究领域,18个学院和100多个人文、技术以及自然科学专业。此外,华沙大学曾诞生七位诺贝尔奖获得者和五位波兰总理,被欧洲委员会授予“人力资源研究成果奖”。在2021年QS世界大学排名中,华沙大学排名第321位。

项目类型:

本科交换生

 

 专业介绍:

波兰语专业

 

项目学习时间:

交流学习一年

 

学生住宿:

对于国际学生来说,住在公共宿舍是最实惠、最有趣的选择。宿舍最大的好处就是你可以认识很多人,体验到真正的大学生活。华沙大学提供了2800个位于城市不同地区的6个宿舍。所有的宿舍都紧靠着大学的其他建筑。每个宿舍都有一个安静的自习室、一个电视室、一个电脑室和洗衣设备。根据房间类型的不同,每人每月租金从80欧元到150欧元(325-620兹罗提)不等。请注意,宿舍是双人房间,浴室和厨房要与其他学生共用。最重要的一件事:你不能选择你的室友——学校的工作人员会为你选择。

大学宿舍的名额是有限的,因此以“先到先得”的方式分配宿舍(特别是现在疫情防控阶段房间有限)。

如果没有申请到公共宿舍,可以自己租用公寓,费用一般在2000人民币/月。如果是三到四个房间的住宅,通常挂牌租金为5000-8000元人民币/月。

 

申请时间:

五月

 

学习时间:

每年10月至次年6月

 

结业要求:

满足考勤合格,考试合格

 

项目优势:

1) 优质的国际化办学环境,是波兰最好的大学之一;

2) 雄厚的师资队伍,外方院校教师均有丰富的国际学生教学经验;

3) 在交换的学习的同时可以增强自身跨文化交流能力,提升竞争优势;

4) 符合“一带一路”沿线国家合作发展政策,就业前景广阔。