国际合作交流处 > 留学生活

2017级泰语1班清迈大学留学记

点击数:1895 加入时间:2021-04-29

不知不觉来清迈已经一个多月了。我们从开始出海关那一刻摆脱爸妈管束的自由逐渐变为对家乡的思念,从开始对周围一切的好奇逐渐变为每天上学放学的日常。

开学后有近两周的适应课程,分别是泰语的听说读写四门课程,一方面巩固我们的泰语,另一方面也可以提前感受一下泰国老师的上课方式和课堂氛围。泰国老师都很幽默也很负责,每次发的资料都是备好课再发的。其中巴克老师很了解中国文化,课堂上也是笑声不断。

清迈大学的整个学习氛围是较为自由和愉悦的。不论何时都能看到有社团活动,每个人都在活动中展示着他们的才艺。老师也很幽默,还有几位老师是“戏精”,模仿教学生动有趣,栩栩如生。这边的老师喜欢随堂考试,针对每堂课的教学,老师都会有小测试,老师会通过小测试了解我们的学习情况,以便调整后期的教学。

进入清迈大学,我们参加的第一个活动是拜师节。拜师节活动是泰国传统且重要的活动之一,是为了让学生表达对老师感恩与尊敬之情的活动。节日当天学生们拿着亲手制作的小花束献给老师,老师会一边给学生系手绳一边祝福学生。2019年清迈大学语言学院举办的拜师活动,我们制作花盘时以大象和乐山大佛为原型,创作出令老师们眼前一亮的作品,获得了一等奖。那一天,我们每一位同学都特别自豪,也特别高兴。自豪的是我们在清迈为母校争光,高兴的是我们同心合意制作的作品大受欢迎,过程中一切的辛苦与努力得到了回报。

我们的二十岁像清迈的天空,有时阳光明媚,有时会阴雨绵绵。在清迈,不管经历什么,我们每一个人都有要坚持下去的理由,也许不能直挂云帆济沧海但前行路上始终与光同行。