我校举办全民国家安全教育日专题讲座

点击数:1587 加入时间:2021-04-26

国家利益高于一切,国家安全人人有责。在第六个“国家安全教育日”来临之际,4月15日上午,我校在学术报告厅举办学习教育活动,邀请成都市国家安全局专家开展题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想和总体国家安全观为指引,助力四川外国语大学成都学院人民防线建设》的专题讲座。我校副校长沈光临,都江堰市委外事办,有关职能部门负责人、各学院(部)负责人、师生代表参加讲座。国际合作与交流处处长祝晨主持讲座。

围绕国家安全这一主题,讲座从四个方面进行了介绍和阐释:国家安全的重要性,我国国家安全面临的主要形势,境外间谍情报机关对我人员进行渗透策反的十种情况,开展人民防线建设的对策与建议。现场还播放了宣传教育视频,针对出国(境)人员的注意事项进行了科普和提醒,同时列举和分析了部分典型案件。讲座强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于国家安全工作的重要论述,坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,筑牢国家安全的屏障,坚决维护国家主权领土完整和发展利益。

在场师生表示,本场讲座帮助大家系统掌握了总体国家安全观的内涵与精神,深刻理解了中国特色国家安全体系,青年师生应当树立国家安全底线思维,将国家安全意识转化为学习工作中的自觉行动。