巴西驻华大使高望一行访问我校

点击数:380 加入时间:2024-07-01

6月26日下午,巴西驻华大使高望、巴西驻成都总领事阿马拉等一行访问我校。我校校长张华春会见了高望大使一行,并在会议室(一)进行了座谈交流。都江堰市人民政府外事办公室副主任黎佳,我校国际合作与交流处、西欧语言学院负责人等参加了座谈会。

张华春对高望大使一行表示了热烈的欢迎,介绍了我校的办学概况和葡萄牙语专业的相关情况。我校作为四川省唯一的专业外国语高校,致力于建设高水平、国际化、应用型外国语大学,开设了16门外语,形成了以外语学科为主,文学、经济、管理、艺术、教育等协调发展的学科专业体系,大力推进国际交流与合作,已与全球24个国家的120多所高校建立了友好合作关系,每年有500余名学生赴国外高校交流和深造,学校还先后招收了来自俄罗斯、意大利、韩国、尼泊尔等国的留学生。我校是四川省最早开设葡萄牙语专业的高校,目前仍为成都市唯一开设葡萄牙语专业的高校;葡萄牙语专业作为我校的外语特色专业,经过多年建设发展,在学科建设、师资队伍、人才培养、国际交流等方面已取得了突出成绩,现有在校生200余人。张华春表示,我校积极鼓励并大力支持学生前往巴西深造与工作,也热烈欢迎巴西学生来我校交流学习,此次高望大使一行来访交流,将进一步激发我校学生学习葡萄牙语和探索巴西文化的热情,也将助推我校葡萄牙语教育教学工作。他希望双方进一步加强交流,整合中巴两国资源,在教育领域开展更多务实合作,共同培养具有国际视野和创新能力的优秀葡萄牙语人才,为促进中巴两国友谊和发展积极贡献力量。

高望大使对我校的热情接待表示了衷心感谢,对我校葡萄牙语专业取得的办学成绩给予了高度赞誉。他说,学习葡萄牙语对于促进中巴两国合作具有重要意义,虽然中巴两国在贸易往来上关系紧密,但在增进双方文化理解方面仍面临挑战。此前,足球作为两国之间的文化桥梁,为许多人提供了了解巴西的窗口,众多中国游客也选择巴西作为旅游目的地,体现了两国人民之间的深厚友谊。中国和巴西作为金砖五国的重要成员,更应深入探讨并加强双边合作。如今,有越来越多的中国学生学习葡萄牙语,这无疑为未来的合作提供了巨大助力。高望大使表示,巴西在成都设立了总领事馆,不仅为两国人民提供了更加便捷的交流渠道,也为高校、学生之间的互访和学习交流创造了更加便利的条件,这将极大地推动双方在教育领域的合作,巴西驻华大使馆和巴西驻成都总领事馆将全力支持成都外国语学院的同学们学习葡萄牙语,发展成为国际化人才,共同为中巴两国的美好未来贡献力量。

座谈会后,高望大使一行在学术报告厅与我校师生进行了交流。高望大使在讲座交流中指出,今年正值中国与巴西建交50周年,两国作为世界上举足轻重的发展中大国,在多个领域都拥有巨大的合作潜力。他感谢在场致力于葡萄牙语教学的老师们,为培养两国之间的友好使者所做出的杰出贡献,并表示学习葡萄牙语的同学们将成为连接中巴两国的坚实桥梁,为两国的友谊与合作注入新的活力。他鼓励同学们珍惜宝贵的学习机会,不断提升自己的专业能力和语言水平,为中巴两国的交流与合作贡献自己的青春力量。

交流现场,援圣多美和普林西比中国医疗队预备队队员们为来宾表演了葡萄牙语朗诵,我校学生展示了歌曲、舞蹈、配音等节目,高望大使一行对同学们的葡萄牙语水平给予了充分肯定。