国际合作交流处 > 留学生活

2017级泰语赴泰留学见闻之登素贴山

点击数:1625 加入时间:2021-04-29

2019年9月14日是泰国清迈大学2019级新生登素贴山的日子,这项活动被视为清迈大学的传统,是每一个进入清迈大学的学生不可缺少的。我们作为留学生,有幸参加了这次的登山活动。通过这次活动我们不仅感受到了泰国人民的热情,而且学习到了清迈大学的独有的文化。我相信这次登山活动将会成为我们每个人在清迈的美好回忆之一。

清迈大学登素贴山是清迈大学1964年建校以来就开创的传统,活动在每年九月的第二个星期六举行。新生需徒步登上素贴山拜双龙寺佛塔,旨在通过徒步登山传承拜佛塔传统、锻炼新生意志并促进校友之间的情谊。从清迈大学到双龙寺全程约12公里,我们的一天就在早上五点开始了。

早上五点去学校的路上还没什么人,我们穿着带有语言学院标志的登山服来到了学院。学院早早为我们准备了早餐。吃完早饭后,大家排队到清迈大学前门,语言学院的学生喊出气势磅礴的口号,浩浩荡荡地走出学校大门,在大门两侧有了两位盘腿坐在高台上的两位僧侣,他们会为每一位走出大门的学生洒水祈福。

虽然前路漫漫,但一路上大家有说有笑,也不觉得疲惫。一路上我们收到了许多鼓励,有往届毕业生特地赶回学校为我们加油;有志愿者们温暖服务;有先拜完佛塔下山的同学加油呐喊;有同学相互搀扶。沿途救护车、警车一路相伴,让我们感受到了清迈人民的热情。

当12公里徒步结束时,来到双龙寺时,回想一路自然是十分开心的,从未想过自己有一天会走这么远的路,当真正完成的时候心情十分激动。登上长长的台阶,拿着小花束,我们进入了双龙寺。寺庙里鸦雀无声,大家先席地而坐,然后开始和一旁的僧侣一起诵经祈福,当然是僧侣一句,我们一句了。之后起身双手捧着花束绕佛塔一圈,之后再将手里的花束放在一旁,再悄悄地走出寺庙就完成登山仪式。刚刚走出寺庙我们就被眼前的景色惊呆了,站在这里,你可以俯瞰整个清迈,真有种“会当凌绝顶,一览众山小”的韵味。

回忆这一次登山活动,虽然很累很辛苦,途中也想过放弃。但坚持下来,最后的美景令人惊叹,我想人生也是如此吧。坚持下来,你就会看到不一样的美景。所以,看到这篇文章的你,如果正好遇到什么事想放弃了,不妨再多坚持一会儿。