国际合作交流处 > 留学生活

巧制水灯,与泰国人一起庆祝浪漫水灯节

点击数:1640 加入时间:2021-04-29

        11月22日是泰国一年一度的水灯节,在这一天人们都会制作水灯,前往附近的河流或者湖泊放水灯,最初的含义是祈求河神的原谅,感恩河水滋养万物生长。如今已经演变成了人们用水灯承载自己的愿望,祈求平安健康,梦想成真。

        为了更加深入的了解和体验对象国风俗文化,清迈大学语言学院组织我校27名同学,亲自动手制作了自己的水灯。

        大家在制作过程中互帮互助,学院安排了专门的老师指导同学们进行水灯制作。同学们精心设计,用心制作,每个人的水灯都各具特色,承载着自己的小愿望。制作完成后大家都参加了“最美水灯”评选,最后我校学子吴薇薇同学获得“最美水灯”优秀奖。

        夜幕降临,水灯节到达了高潮阶段。同学们带着各自的水灯,来到了河边放水灯,放孔明灯。每年这个时候都会有很多来自世界各地的游客来到泰国,感受泰国水灯节的美。河湖水面上,飘着载有人们美好祝福与心愿的水灯,点点星光随着河水的流动飘向远方。一盏盏孔明灯慢慢升空,整个夜晚,如同梦幻的童话世界,让人沉醉。

        这是一次难得的文化体验,同学们对于自己所学语言的对象国的文化有了更深的了解,为他们的海外留学之旅增添了一份别样的色彩。