国际合作交流处 > 留学生活

越南,有幸与你相遇

点击数:1824 加入时间:2021-04-30

越南,知了的聒噪在夏日独有的暑气中叫嚣着。习惯在放学路上阴凉冰茶摊上小憩,端起茶杯,入口略带苦涩的冰茶,使我忆起第一次端起这清凉的一杯时,心中满满的惊喜。而此刻再杯,心中已然多了几分沉淀与满足。

时光如白驹,转眼回眸,来越南学习已近一年。此刻,细数着即将到来的归期,心中也不免荡漾起来。有感动,有不舍,有微笑,有泪水,还有那些用青春时光得来的收获。而现在需要我做的就是梳理好这一年来走过的路,将这一段越南学习之旅画上一个圆满的句号。

留学生活如同一场远足,无论走的有多远,都会于阡陌中与熟悉的眼神相遇。置身异国,如一场心灵的沐浴,需以另一种全新的视角来审视自己。如古语:“临溪流以静对,访草木以素心,登高极目知天地之大,置己苍茫知寸身之微。”真的要走出去,去到更加广阔的世界,才能知道自己的不足,才能知道自己还需要更加努力。

忆起去年的九月,我们带着满心的期待来到这个别具风情的东南亚国家,拥抱这个热情的纬度。在这里,微微抬头便可目遇阳光、沙滩和一片广阔的蔚蓝。在这里,我们在黎明时,迎着微凉而湿咸的海风,在下龙湾的吉婆岛上看太阳从海平面缓缓升起;在夜色中提着灯笼,悠然踱步在顺化古街的石板小路上,看身旁的河面上摇曳着的希望的水灯。在这里,我们从飞机上俯瞰胡志明市夜晚的万家灯火,感受这座城市的明媚与现代;我们蓦然回首,惊艳于那在古都顺化中出现的身着的奥黛清丽身影。

这一年,我所收获的不仅仅是的日益丰富的知识和渐渐宽阔的视野。这段时间,经历了不同的思维、文化的摩擦,碰撞出了灿烂的火花。课堂中,越南的老师们,总能以师者身份传道授业启发我们,幽默风趣的向我们诉说他们的所闻所学。

作为一名语言学习者,最让我感到开心和自豪的是能以语言为媒,认识不同国家的朋友并分享自己的所想所感,快乐与悲伤。因此我参加了汉语俱乐部,在语言培训中心教学中文,让更多的人们能够了解中文,了解中国。同时这样的双向探索也让我更了解我自己,要去成为一个怎样的人,去走怎样的路。

天色愈晚,夕阳将影子晃的瘦长,放下手中的茶杯,转身继续赶路,我们都在路上,还要不断的努力,追逐梦想。