国际合作交流处 > 留学生活

国际商学院留学生活分享(一)

点击数:10562 加入时间:2022-06-21

大家好,我是2019级国际商务2班的蒋国龙,是在2021年9月下旬出的国,目前在欧洲波兰的奥波莱大学学习 English in public communication 专业。

我为什么会选择留学的很大一部分原因是自身一直以来就对出国学习抱有想法,同时学校提供了这么一个机会,并且留学费用也在可承担范围内。在我看来,留学的优势是拥有一次能够在完全陌生的纯外语环境中锻炼自己,让自己站在他人面前是不会怯场,敢于表达自己的想法。同时,留学带给了我一次能够看看他国文化风俗的机会,拓宽自己的眼界。从国内到留学学校的途中,基本没有经历太多的疫情防控措施。目前,日常生活的疫情防控还是比较放松的,波兰在三月份基本都放宽戴口罩了,但是在各种公共场合都会放有消毒液供顾客使用。就我个人体验而言,国外学校的学习环境是良好的,由于人口基数较小所以基本上比较安静,教师资源的话,基本上给学生授课的都是博士及以上的老师,而且教授都比较热情,负责和专业设备的话都统一配有数字化的投影机和电脑。如果你有平板的话会让你的学习更加轻松,因为国外的纸质打印是比较贵的。在生活中,与中国到处可见的微信和支付宝支付不同,外国人更习惯于用现金和信用卡支付,所以任何时候较多现金都是有必要的。在学习中我认为最具有挑战性的便是学习波兰语,因为它的语法规则和亚洲语系完全是不同的,所以对于初学者来说是非常困难的。而且在波兰千万不要说波兰语是简单的,因为波兰人不允许他人说这种话。

疫情之下的留学确实存在诸多不便,昂贵的跨国交通费用和处处充满病毒的外界,不免让人会顾虑很多,但是看开一点人生哪能一帆风顺呢,所以好好享受当下就好了。